Майя написал(а):Скажите, пожалуйста, а правда ли что молитва, произнесенная в церкви намного сильнее, чем та, что проговаривается в другой обстановке, например, дома перед иконами, в дороге, в больнице у кровати больного?
Я не имею прибора, который мог бы измерять силу молитвы и не проводил таких экспериментов, которые бы подтвердили, что молитва в храме существенно отличается от молитвы дома. И, думаю, что никто таких экспериментов не проводил. Но, вероятно, мнение у каждого христианина, на этот счёт, будет. И оно будет отличаться от мнения других людей.
Я знаю лишь одно, что все люди индивидуальны и у каждого своё восприятие от молитвы и от места в котором он молится. Говорят, что храм, якобы, это то место, которое обладает большей энергетикой, ибо "место намоленное". В этом может быть правда. Особенно для тех людей, которые в это сильно верят. Для них и молитва храме становится иной, более ценной, важной и сильной, вероятно. Но сила будет, скорее всего, лишь в ощущениях приподнятости, от присутствия Бога и впечатления от самого места. А если говорить о том, что Бог скорее услышит молитвы из храма или ответит положительно лишь на те молитвы, которые произносились в храме, то это будет надуманно. Никто не ведёт такой статистики.
Майя написал(а):И можно ли молиться своими словами или обязательно заучивать молитву наизусть?
Было бы хорошо, чтобы перед тем, как задавать вопросы, Вы читали, хоть немного, что я уже опубликовал в "Школе молитвы".
Если Вы запишите свою молитву и выучите её, это тоже будет молитва своими словами, лишь заученная. Она будет иметь силу, равно как и та молитва, которую Вы всегда будет составлять, как новую, не заученную. Выбирайте, как Вам удобней, так и делайте.